Новости IT : LTE Cat 16 и скорости до 1 Гбит/с

Netgear Nighthawk M1: поддержка LTE Cat 16 и скорости до 1 Гбит/с

Компания Netgear анонсировала новый мобильный маршрутизатор, который можно отнести не просто к флагманским: Nighthawk M1 является первым в индустрии устройством с поддержкой сетей 4G со скоростью нисходящего канала до 1 Гбит/с. Основой устройства является LTE-модем Qualcomm X16 с конфигурацией 4 × 4 и поддержкой MIMO. К сожалению, пока новый маршрутизатор будет доступен лишь австралийцам —? пользователям сетей LTE Telstra 4GX. По мере появления аналогичных сетей в других частях нашей планеты этот же маршрутизатор или его региональные версии могут появиться и на полках магазинов за пределами Австралии. Габариты устройства невелики: всего 105,5 × 105,5 × 20,35 мм, весит оно лишь 240 граммов, несмотря на наличие довольно мощной встроенной аккумуляторной батареи.

Netgear Nighthawk M1 предназначен, в первую очередь, для сценариев, когда необходимо установить высокоскоростную беспроводную сеть, включающую в себя до 20 устройств, там, где проводное подключение в принципе отсутствует, но зона затронута покрытием сверхбыстрой мобильной сети. Это характерный сценарий для большинства загородных мест и посёлков в Австралии, где скоростная кабельная инфраструктура в принципе отсутствует. Новинка Netgear может использоваться и как обычный кабельный маршрутизатор — у неё есть порт Gigabit Ethernet и два порта USB (один из них типа С), либо как сервер NAS (контент можно разместить на карте microSD, благо, имеется советующий слот). Встроенный аккумулятор ёмкостью 5040 мА·ч обеспечивает непрерывную работу устройства на протяжении до 24 часов. Специальной конфигурации устройство не требует, но имеет симпатичный интегрированный дисплей с диагональю 2,4″, где отображаются основные параметры, такие как скорость подключения и объёмы загруженных и выгруженных данных. Для тонкой настройки существует специальная мобильная утилита в версиях для Android и iOS.

Модем Qualcomm X16 работает в паре с трансивером WTR5975 RF того же производителя. Эта пара поддерживает не только режим 4 × 4 MIMO, но и объединение каналов от четырёх провайдеров (4 × CA), а также модуляцию высокого порядка — 256QAM. Это позволяет достичь скоростей загрузки данных на уровне 1 Гбит/с, но, разумеется, не везде, а лишь там, где для этого существуют все условия. В режиме 64QAM и 2 × CA, используемом для восходящего канала, скорость передачи данных в сетях Telstra 4GX может достигать 150 Мбит/с. Помимо диапазона LTE Cat 16 поддерживается режим 3G на частотах 850/900/1900 и 2100 МГц. Любопытно, что для более уверенного приёма к маршрутизатору можно подключить пару дополнительных антенн. Разъёмы TS-9 скрываются за декоративными крышечками на задней панели устройства.

В будущем модем X16 станет частью мобильных процессоров Qualcomm Snapdragon 835, но пока он доступен только в виде отдельного чипа. Беспроводная Wi-Fi часть Nighthawk M1 представлена решением Qualcomm класса 2 × 2 с поддержкой стандартов 802.11b/g/n/ac и одновременной работой в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, что позволяет без проблем использовать до 20 устройств одновременно. Доступна новинка будет уже в этом месяце, Telstra планирует продавать её по цене $360 AUD ($276) как отдельное устройство, а также сопровождать новым маршрутизатором ряд тарифных планов подключения к своим высокоскоростным сетям LTE.

Источник:


Новости IT : Запасной интернет

Чиновники предлагают создать резервную копию Рунета

Министерство экономического развития Российской Федерации (Минэкономразвития), по сообщению газеты «Ведомости», предложило альтернативу законопроекту о критической инфраструктуре Интернета.

Законопроект, о котором идёт речь, разработан Министерством связи и массовых коммуникаций (Минкомсвязи). Он предполагает создание новой структуры, которая должна обеспечивать устойчивое и безопасное функционирование российской части Интернета. При этом предлагается закрепить понятия российского национального сегмента Интернета, его инфраструктуры, а также точки обмена трафиком и её владельца.

Идея заключается в том, чтобы весь трафик передавался внутри страны. Кроме того, Минкомсвязи предлагает дублировать в России 99 % критической инфраструктуры Интернета для обеспечения устойчивой работы Рунета в случае атак извне.

Законопроект ранее уже подвергся жёсткой критике со стороны экспертов. Минэкономразвития также указывает на недостатки инициативы. В частности, говорится, что подключение операторов к точкам обмена трафиком осложнит выбор оптимальных маршрутов передачи информации, приведёт к увеличению затрат и росту цен на связь.

В Минэкономразвития считают, что решать задачу по защите Рунета необходимо не путём вмешательства в сложившийся рынок пропуска передачи данных, а путём создания резервной справочной системы, предназначенной для съёма и хранения маршрутов трафика.

По сути, речь идёт о создании «резервной копии Рунета». Предполагается, что это позволит в случае чрезвычайной ситуации с Интернетом восстановить всю систему.

Советник президента РФ по развитию Интернета Герман Клименко, комментируя инициативу Минэкономразвития, отметил, что наличие резервной копии не обеспечит защиту от сбоев. «Резервного копирования достаточно для восстановления системы после сбоя, но наличие бэкапа никак не помогает сбоя избежать. На мой взгляд, Минэкономразвития и Минсвязь говорят о разном», — цитирует RNS заявления господина Клименко. 

Источники: