Новости IT : Новинка от Netgear

Netgear Nighthawk M1 и Gigabit LTE будут доступны в Европе летом

Ранее в этом году Netgear представила Nighthawk M1, первый в мире маршрутизатор с поддержкой Gigabit LTE на базе модема Qualcomm X16 LTE. В настоящий момент устройство доступно исключительно в сети Telstra 4GX LTE в Австралии. Зная это, мы были удивлены, увидев рутер на выставке Mobile World Congress 2017 в Барселоне. Как говорят в Netgear, новинка будет доступна в Европе уже этим летом и от нескольких операторов. Чего они не говорят, так это того, насколько распространёнными станут гигабитные сотовые сети LTE Cat 16 в ближайшие годы.

Netgear Nighthawk M1 базируется на модеме Qualcomm X16 LTE (который работает в паре с трансивером Qualcomm WTR5975 RF) c поддержкой режима 4 × 4 MIMO, объединения до четырёх несущих (4CA), а также модуляцию высокого порядка — 256QAM, для обеспечения скорости скачивания в 1 Гбит/с, а также объединение двух несущих и модуляцию 64QAM для обеспечения скорости загрузки в 150 Мбит/с. Nighthawk M1 оснащён одним портом Gigabit Ethernet и Wi-Fi модулем Qualcomm класса 2 × 2 с поддержкой стандартов 802.11b/g/n/ac и одновременной работой в диапазонах 2,4 и 5 ГГц, что позволяет подключать до 20 устройств одновременно. Netgear Nighthawk M1 предназначен для ситуаций, когда необходимо установить высокоскоростную беспроводную сеть для рабочей группы, там, где проводное подключение отсутствует, но зона затронута покрытием сверхбыстрой сети LTE Cat 16. Судя по всему, такие ситуации нередки в Австралии в случае с отдалёнными местами с редкой застройкой.

Netgear Nighthawk M1

Netgear Nighthawk M1

Маршрутизатор Netgear Nighthawk M1 является одним из флагманских продуктов компании. Однако принимая во внимание его специфику на данный момент, было довольно удивительно видеть устройство на MWC. Как оказалось, появление Nighthawk M1 в Испании обусловлено тем, что совсем скоро оно появится на рынке Европы сразу от нескольких операторов связи. Это означает, что ряд компаний Старого Света будут готовы к коммерческому развертыванию Gigabit LTE в этом году. В Netgear не говорят о том, что это за операторы, из каких они стран, а также по каким ценам будет предлагаться M1, поскольку последнее целиком и полностью зависит от сервисных контрактов, которые указанные компании предложат своим клиентам.

Стоит отметить, что российская компания МТС в конце прошлого года демонстрировала работу базовых станций LTE-Advanced c поддержкой режима 4 × 4 MIMO, объединения трёх несущих (3CA), а также модуляции 64QAM и 256QAM во Владивостоке. В настоящий момент в России операторы могут предложить агрегацию двух несущих (2×CA), но планы перехода к 3×CA пока не разглашаются ни одним из них. Тем не менее, очевидно, что движение российских операторов в сторону LTE-Advanced происходит.

Netgear Nighthawk M1

Netgear Nighthawk M1

Несмотря на то, что развертывания сетей Gigabit LTE в Европе ожидаются уже этим летом, не стоит ожидать, что они будут широко распространены в ближайшие пару лет с сетями 4G/LTE. Чтобы достичь скоростей порядка 1 Гбит/с «по воздуху», устройства и операторы должны поддерживать 4 × 4 MIMO, агрегацию несущих (CA) и модуляцию 256QAM. При этом, по словам некоторых участников рынка, одновременное использование 4 × 4 MIMO и модуляции высокого порядка 256QAM проблематично из-за помех. Именно поэтому далеко не все сети сегодня используют даже 64QAM (таких сетей около 20 %) и по некоторым данным менее 5% сетей в ближайшие годы станут использовать 256QAM. Кроме того, операторы должны иметь достаточный спектр и пропускную способность для передачи всех данных. Таким образом, чтобы предложить LTE Cat 16, операторы должны модернизировать свою инфраструктуру как с точки зрения базовых станций, так и с точки зрения связи с основной оптоволоконной сетью (т. н. backhaul), поскольку если один-два «гигабитных» клиента полностью задействуют имеющийся ресурс, то остальные клиенты останутся без связи (в т. ч. голосовой). Для целого ряда операторов модернизация сетей для Gigabit LTE сейчас представляется сомнительным предприятием, потому что сейчас не так много анонсированных устройств с технологией LTE Cat 16. Кроме того, не у всех операторов есть достаточно клиентов, которые нуждаются в технологии и готовы платить за маршрутизаторы вроде Nighthawk M1. Таким образом, беспроводные гигабитные сети 4G/LTE будут доступны в отдельных районах, однако такие скорости станут распространёнными лишь с 5G в 2020 году и далее.

Netgear Nighthawk M1

Netgear Nighthawk M1

Даже если Gigabit LTE не получит широкого распространения в Европе в этом году, у Netgear Nighthawk M1 все ещё будет достаточно преимуществ, чтобы привлечь клиентов, которым требуется высокоскоростной мобильный маршрутизатор, который может работать до 24 часов (спасибо батарее ёмкостью 5040 мА·ч). В Австралии Nighthawk M1 доступен менее чем за 300 долларов от Telstra, остаётся дождаться цен в Еврозоне.

Источник:

 


Новости IT : Новые маршрутизаторы Zyxel

 Zyxel Keenetic Air и Extra II: Wi-Fi 802.11ac 2×2

Новые во всех смыслах устройства Zyxel класса AC1200 построены на одинаковой аппаратной платформе. Отличия Air от Extra II сводятся лишь к меньшему числу портов, другому объёму памяти и отсутствию порта USB. В целом же это недорогие рутеры для тех, кому в первую очередь важна работа беспроводного сегмента домашней сети

Для Zyxel настало время перемен. Осенью компания сменила логотип (впервые за 27 лет!) и обновила веб-сайт, а в самом конце 2016 года представила новые модели рутеров с совершенно иным дизайном: Zyxel Keenetic Air и Extra II. Вот как раз про них и пойдёт речь. Air и Extra II очень похожи и внешне, и по начинке. Фактически мы будем тестировать модель Extra II, а про отличия младшей версии будет сказано отдельно, благо их не так много.

Комплектация и внешний вид

Обе модели поставляются в широких, но тонких картонных коробках, которые, к слову, тоже оформлены по-новому. В комплекте с каждым устройством обнаруживаются бумажная инструкция, патч-корд и компактный блок питания. БП немного различаются — у Extra II блок чуть крупнее и мощнее (12 Вт), чем у Air, так как старшей модели нужно дополнительное питание для USB-порта. Кроме того, у Extra II рядом с ним находится настраиваемая кнопка Fn для быстрого выполнения заданных пользователем действий — можно самому выбрать сценарии для короткого/длинного нажатия и двойного клика. Аналогичные настройки доступны и для кнопки Wi-Fi.

Второе важное различие — число Ethernet-портов. В Extra II их пять, а у Air всего два. Все они поддерживают только 100 Мбит/с и снабжены индивидуальными индикаторами сетевой активности. Впрочем, Zyxel, как обычно, отыгрывается благодаря программным возможностям. Например, оба порта в Air можно использовать для WAN-подключения к двум интернет-провайдерам. Оба устройства могут работать в качестве маршрутизатора, простой точки доступа, повторителя или медиаадаптера. Последнее визуальное различие в том, что в Air есть аппаратный переключатель режимов работы, который отсутствует у Extra II. Сетевые порты, а также гнездо питания и кнопочка сброса настроек вынесены на заднюю стенку.

Корпус устройств состоит из двух половинок. Верхняя сделана из белого глянцевого пластика с рельефом в мелкую точку. На ней, как обычно, находится наклейка, которая, к счастью, на этот раз очень легко отделяется. Спереди — четыре маленьких индикатора зелёного цвета и крупная кнопка Wi-Fi. Индикаторы не очень яркие, а потому особо не раздражают своим миганием. К тому же в свежей прошивке их можно будет отключить. Нижняя половина корпуса сделана из чёрного матового пластика. По бокам и снизу находятся вентиляционные отверстия — их вполне достаточно для того, чтобы рутер во время работы не нагревался. На днище есть две крестообразные выемки для крепления рутера к стене и четыре противоскользящие вставки.

Там же находится информационная наклейка с QR-кодом, который можно отсканировать на планшете или телефоне и быстро подключиться к точке доступа. Рутеры снабжены несъёмными антеннами длиной чуть больше 7 см, которые могут откидываться на 90° и вращаться вокруг своей оси на 180°. Антенны имеют усиление 5 dBi и разнесены по диапазонам крест-накрест. Габариты обоих устройств: 167 × 100 × 33 мм, ну и ещё сантиметр-другой «отъедают» крепежи антенн. Zyxel Keenetic Extra II весит 230 г, а Air на 20 г меньше. В целом обновлённый дизайн можно назвать очень удачным и в визуальном отношении, и с практической точки зрения. А в скором времени разработчики займутся ещё и обновлением веб-интерфейса прошивок.

Технические характеристики

Если взглянуть на аппаратную платформу новинок, то становится понятно, почему разработчики отказались от гигабитных портов. В рутерах используется относительно простая и недорогая SoC MediaTek MT7628 (1 × MIPS24KEc 580 МГц), которая просто не способна толком «переварить» гигабитное WAN-подключение. Тем не менее, несмотря на отсутствие аппаратного ускорения NAT, она неплохо справляется со стомегабитными подключениями, в том числе благодаря программным ускорителям NAT и VPN. Кроме того, у неё есть отдельный криптодвижок для AES. Дополнена она ac-радиомодулем MT7612. В Zyxel Keenetic Air установлено 64 Мбайт RAM и 16 Мбайт флеш-памяти: 8+8 для грядущей функции Dual Image, то есть прозрачной установки двух версий прошивки с возможностью отката. В Zyxel Keenetic Air Extra II объём обоих типов памяти в два раза больше, а в крайнем случае можно использовать swap-файл на USB-накопителе. К нему же можно подключить модули Keenetic Plus.

 

Возможности

Все тесты проводились с использованием стабильной версии прошивки NDMS 2.07. Отметим, что число устройств с NDMS уже превысило 4 млн. Так совпало, что во время знакомства с новыми рутерами разработчики перевели грядущую версию NDMS 2.08 в стадию публичной беты. Раз уж она вскоре станет доступна всем пользователям, то есть смысл сказать несколько слов о некоторых интересных нововведениях. Во-первых, появилась поддержка расписаний. В веб-интерфейсе можно использовать их для управления временем работы сетевых интерфейсов и доступа в Интернет, но вообще расписания впоследствии будут доступны и для других настроек. В частности, через консольный интерфейс можно задать расписание включения/отключения передних и задних индикаторов. Впрочем, функцию их отключения для удобства можно назначить на одну из аппаратных кнопок на корпусе рутера.

Во-вторых, в настройках точек доступа появилась функция автоматического переопределения канала каждые 6/12/24 часа, что может быть полезно в случае особо «грязного» эфира. В-третьих, бесплатный DDNS-сервис KeenDNS обзавёлся опцией проброса веб-ресурсов (HTTP и HTTPS) из локальной сети наружу через облако Zyxel. Например, таким образом можно получить удалённый доступ к веб-интерфейсу NAS даже при отсутствии «белого» IP-адреса. Да и в целом это намного удобнее для неподготовленного пользователя, чем ручной проброс портов или создание туннелей. Собственно говоря, он и задумывался не как ещё один DDNS, а как простой способ дать пользователю возможность удалённого доступа к устройствам домашней сети. На этом список новых функций не заканчивается, но часть из них — вроде поддержки туннелей  EoIP/GRE/IPIP, SNMP-сервера, защиты от брутфорс-атак на общие сетевые ресурсы (FTP, к примеру) или новых возможностей для работы сторонних пакетов Entware — будет интересна только специалистам.

Тестирование

Настройки Wi-Fi стандартные: автовыбор канала и его ширины, шифрование WPA2, точки доступа не изолированы, а WPS и гостевые сети отключены, остальные параметры оставлены по умолчанию. Принудительно задать ширину только в 40 МГц (для 2,4 ГГц) или 80 МГц (для 5 ГГц) в веб-интерфейсе нельзя. Стенды находились в прямой видимости на расстоянии четырёх метров друг от друга. Конфигурация первого стенда: Intel Core i7-2600K, 16 Гбайт RAM, ASUS PCE-AC68 (в таблице обозначен как A), Windows 7 SP1 x64. Второго: Intel Core i7-4700HQ, 12 Гбайт RAM, Windows 8.1 Update 1 x64, Realtek RTL8168 (в таблице R), ASUS USB-AC56 (в таблице U). Обмен между беспроводным и проводным сегментом сети очевидным образом ограничен скоростью сетевых портов. 

Обмен данными внутри диапазона 5 ГГц и между двумя диапазонами очень и очень хорош, а вот работа исключительно в 2,4 ГГц местами могла бы быть и получше. С другой стороны, новинки как раз и созданы для тех, кто хочет расширить домашнюю сеть с помощью перехода в 5 ГГц. Что касается WAN-подключений, то независимо от типа скорость подключения будет в районе 90-95 Мбит/с, а в дуплексе 135-165 Мбит/с: VPN-соединения всё же медленнее прямого. Для проверки сетевой работы с накопителями использовался бокс LanShuo INIC-3609 и SSD Kingston SSDNow V+200 с одним NTFS-томом. Скорость доступа для FTP и SMB для чтения и записи колебалась в районе 9,5-11,5 Мбайт/с. В целом всё хорошо, но есть один нюанс – в каждом из тестов загрузка CPU доходила до максимума.

Заключение

Zyxel Keenetic Air и Extra II – это первые рутеры компании с поддержкой Wi-Fi 802.11ac 2 × 2 (а именно такая конфигурация является оптимальной для домашних нужд), которые рассчитаны на массового пользователя. Это не самая дешёвая модель класса AC1200 с портами на 100 Мбит/с, но более чем доступная и к тому же выгодно отличающаяся от конкурентов программными возможностями и оптимизацией под российских провайдеров, о чём уже было неоднократно сказано.

Сам же производитель позиционирует новинки как устройства, предназначенные в первую очередь для развёртывания современной сети 5 ГГц. И в этом смысле Keenetic Air смотрится привлекательнее Extra II, так как в нём нет дополнительных аппаратных компонентов и упор сделан на беспроводную часть. Впрочем, оба устройства можно смело рекомендовать нетребовательным пользователям с тарифами до «сотни» и с явным преобладанием беспроводных клиентов. Да и в целом это неплохой вариант для обновления домашней сети.