Новости IT : Новые регионы
До конца года МТС выйдет в 15 новых регионов через партнёрство с местными операторами
МТС планирует расширить присутствие в регионах, предлагая конвергентные услуги (фиксированные и мобильные сервисы) на основе партнёрства с локальными операторами фиксированной связи, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя оператора.

Источник изображения: Pixabay
С помощью такой стратегии оператор планирует до конца года выйти в 15 субъектов РФ в партнёрстве с региональными операторами фиксированной связи. В настоящее время МТС предоставляет услуги проводного интернета в 58 регионах, но не во всех городах. В МТС считают, что такой подход позволит сэкономить и освоить новые территории, где у него нет собственной фиксированной сети.
МТС уже начал работу в Красноярском крае в партнёрстве с «Орион телеком», в августе подобные проекты стартуют в Хакасии, Липецкой и Иркутской областях. До конца 2022 года оператор планирует добавить до 10 % домохозяйств с доступом к конвергентному продукту под двумя брендами, с сервисами МТС и домашним ШПД оператора-партнёра (мобильная связь, IPTV или онлайн-кинотеатр Kion).
Договор будет заключаться пользователем с двумя операторами: с региональным оператором — по предоставлению услуг фиксированной связи, с МТС — по мобильной связи, включая подключение к сервисам. У абонента будет единый счёт с привязкой к мобильному номеру МТС.
Как полагает источник «Коммерсанта» на телеком-рынке, в условиях дефицита оборудования от зарубежных вендоров такая стратегия вполне логична. К тому же это обойдётся гораздо дешевле постройки сети или покупки компании с существующей сетью, считает другой источник.
Конвергентные тарифы активно используют и конкуренты МТС — «МегаФон», «ВымпелКом», Tele2. Вместе с тем источник «Коммерсанта» в одном из крупных интернет-провайдеров выразил сомнение в эффективности партнёрства МТС с локальными участниками, так как будет сложно гарантировать одинаковый уровень сервиса и скорости во всех регионах из-за различий в инфраструктуре у местных операторов. Если даже МТС предложит выгодную цену, существует риск, что сети партнёров не выдержат наплыва абонентов, полагает собеседник «Коммерсанта».
Источник:
Новости IT : Ключ от квартиры, где..
МТС представила смарт-замок, для которого не нужны ключи
Компания МТС анонсировала IoT-решение собственной разработки «Умный замок» для управления бесключевым доступом на охраняемых объектах: новинка может предупреждать случаи воровства и контролировать режим посещения.

Источник изображений: МТС
Система состоит из трёх основных компонентов. Это вандалоустойчивый замок со встроенным радиомодулем Интернета вещей NB-IoT, сопутствующая ИТ-платформа и мобильное приложение «NB-IoT Умный замок». Кроме того, для решения предоставляется пакет трафика.
Замок открывается и запирается дистанционно через мобильное приложение, веб-интерфейс или звонком по телефону диспетчеру. При попытке взлома мгновенно отправляется сигнал тревоги. Благодаря применению технологии узкополосного Интернета вещей NB-IoT обеспечиваются минимальные затраты на трафик, высокая энергоэффективность, надёжность передачи сигнала и продолжительная автономная работа (не менее двух лет).

Устройство сделано из высокопрочной стали и имеет усиленную антенну, отвечающую за стабильную передачу данных через сотовую сеть. Замок защищён по стандарту IP67: он выдерживает тридцатиминутное погружение в воду на глубину до одного метра, не боится сильных дождей и ливней, пыли и грязи. Диапазон рабочих температур — от минус 40 до плюс 80 градусов Цельсия.
Ожидается, что новинка заинтересует электросбытовые организации, теплосети, водоканалы, гормосты, различные структуры ЖКХ, логистические и сельскохозяйственные компании, ретейл и др.
Источник: