Новости IT : Esnet ускорился
Скорость самой быстрой научной сети повысили до 46 Тбит/с

Источник изображения: Joshua Sortino / unsplash.com
Esnet была создана в 1986 году — она объединяет все национальные лаборатории и исследовательские центры Министерства энергетики, а также находящиеся в подчинении ведомства центры обработки данных и другие организации. Высокая скорость работы сети позволяет учёным оперативно обмениваться данными исследований для дальнейшей работы. Фактическая скорость передачи информации между узлами ESnet6 составляет от 400 Гбит/с до 1 Тбит/с; за 2021 год суммарный трафик в сети составил 1,1 Эбайт.
Инфраструктура объединяет 24 тыс. км оптоволоконных кабелей — в новой версии усовершенствованы средства сетевой безопасности, расширены средства автоматизации сервисов, кроме того, учёным будет открыт доступ к новым программным средствам API. Инженеры Esnet также добавили необходимые для работы высокоскоростной сети интеллектуальные службы, которые облегчают передачу данных в петабайтных масштабах и являются подготовительной стадией к «экзабайтной» эпохе.
На практике платформа будет использоваться для передачи и последующей обработки научных данных, полученных в результате экспериментов и наблюдений в таких областях как секвенирование генома и астрономия, включая изучение источников рентгеновского излучения, а также в работе с ускорителями частиц.
Источник:
Новости IT : Даешь замещение!
«Ростех» запустил серийное производство защищённых маршрутизаторов на процессорах «Байкал»
Холдинг «Росэлектроника», который входит в состав госкорпорации «Ростех», запустил серийное производство маршрутизаторов, предназначенных для организации защищённой IT-инфраструктуры. Аппаратной основой продукта стал процессор «Байкал BE-T1000», а программная составляющая полностью разработана в России.

Модульная структура решения делает возможной кастомизацию устройства с учётом потребностей конкретных клиентов. В конструкции предусмотрены порты PoE, позволяющие одновременно передавать данные и питать устройство. Это удобно при развёртывании систем видеонаблюдения и организации доступа к видеоконференцсвязи. Конструкция маршрутизатора позволяет задействовать жёсткий диск или модули расширения для использования дополнительных сетевых интерфейсов и функций передачи данных. Новинка предназначена для использования в небольших организациях с численностью сотрудников до 50 человек.
«Маршрутизаторы отличаются большим количеством современных коммуникационных интерфейсов, как проводных, так и беспроводных, а также достаточной производительностью и энергоэффективностью. Мы приступили к серийному производству устройств, на данный момент уже выпущено 2 тыс. изделий. До конца года планируется изготовить ещё 3 тыс. рутеров, а также расширить линейку выпускаемого оборудования и приступить к серийному производству граничных маршрутизаторов», — сообщил Андрей Тюрин, начальник научно-технического центра «НПП "Исток" им. Шокина», которое и отвечает за выпуск устройств.
Источник: