Новости IT : Победа техасских учёных

Учёные смогли превратить Starlink в заменитель GPS

 

Техасские учёные нашли ещё один способ использования более 3000 спутников Starlink, находящихся на орбите. Потенциально группировка способна заменить пару десятков спутников GPS, используемых для навигации. Сначала в SpaceX поддержали идею, но позже исследователям пришлось справляться своими силами, без содействия со стороны владельца группировки спутников.

 
 Источник изображения: Starlink.com

Источник изображения: Starlink.com

Хотя тысячи спутников Starlink расположены на низкой околоземной орбите, а спутники GPS движутся по одной из шести куда более высоких орбит, совершая два витка в день, обе группировки выполняют отчасти похожие функции — транслируют радиосигналы на Землю. Сигналы Starlink используются для передачи данных в глобальной Сети, в то время как сигналы с нескольких спутников GPS применяются для триангуляции приёмника на Земле и определения точного местоположения пользователя на планете.

Команда исследователей из Радионавигационной лаборатории Техасского университета решила, что Starlink вполне подойдёт в качестве резервной системы глобального позиционирования. Исследователи приобрели терминал Starlink и подписку, благодаря которой можно было транслировать видео с YouTube 24 часа в сутки. Система подключалась к расположенной недалеко антенне, которая использовалась для поимки регулярно повторяющихся сигналов синхронизации, помогающих расположенным на Земле ресиверам Starlink сохранять непрерывное соединение со спутниками. При этом не предпринималось никаких попыток взлома самих сигналов, нужно было лишь их наличие.

 

 

 

Сигналы синхронизации посылаются через точно заданные интервалы: четыре последовательности каждую миллисекунду — похожий принцип использует и GPS. С учётом информации о движении спутников Starlink, которая открыта во избежание столкновений с другими объектами, данных об источнике сигнала и о том, как далеко находится спутник, можно определить местоположение приёмника на Земле с точностью около 30 м. Конечно, такие показатели не идут ни в какое сравнение с миллиметровой точностью GPS, в случае применения последней в военных целях, но, по мнению учёных, если SpaceX решит всё же поддержать эксперимент и добавить в синхронизационный сигнал Starlink дополнительные данные, точность достигнет немногим менее метра, что сравнимо с точностью GPS для коммерческого, невоенного применения.

Правда, проблемой является не только то, что подобный сигнал в случае необходимости могут подменить злоумышленники, но и то, что пока SpaceX не демонстрирует никакого интереса к конкуренции с глобальными системами спутникового позиционирования, поэтому и помощи от компании ждать не приходится. Как отметили учёные, если бы SpaceX не прекратила оказывать им содействие, то им бы потребовалось куда меньше, чем 2 года на разработку технологии.

Источник:


Новости IT : Esnet ускорился

Скорость самой быстрой научной сети повысили до 46 Тбит/с

Инженеры американского Министерства энергетики модернизировали предназначенную для учёных сеть Esnet и обеспечили ей пропускную способность 46 Тбит/с — новая версия получила название ESnet6.
 
 Источник изображения: Joshua Sortino / unsplash.com

Источник изображения: Joshua Sortino / unsplash.com

Esnet была создана в 1986 году — она объединяет все национальные лаборатории и исследовательские центры Министерства энергетики, а также находящиеся в подчинении ведомства центры обработки данных и другие организации. Высокая скорость работы сети позволяет учёным оперативно обмениваться данными исследований для дальнейшей работы. Фактическая скорость передачи информации между узлами ESnet6 составляет от 400 Гбит/с до 1 Тбит/с; за 2021 год суммарный трафик в сети составил 1,1 Эбайт.

Инфраструктура объединяет 24 тыс. км оптоволоконных кабелей — в новой версии усовершенствованы средства сетевой безопасности, расширены средства автоматизации сервисов, кроме того, учёным будет открыт доступ к новым программным средствам API. Инженеры Esnet также добавили необходимые для работы высокоскоростной сети интеллектуальные службы, которые облегчают передачу данных в петабайтных масштабах и являются подготовительной стадией к «экзабайтной» эпохе.

 

 

 

На практике платформа будет использоваться для передачи и последующей обработки научных данных, полученных в результате экспериментов и наблюдений в таких областях как секвенирование генома и астрономия, включая изучение источников рентгеновского излучения, а также в работе с ускорителями частиц.

Источник: