Новости IT : 5G 10Гбит/с в смартфоне

Samsung представила 5G-модем для смартфонов со скоростью до 10 Гбит/с

 

Компания Samsung Semiconductor представила 5G-модем для мобильных устройств, способный работать в сотовых сетях пятого поколения в диапазонах до 6 ГГц (Sub-6GHz) и миллиметровом (mmWave). Утверждается, что новинка обеспечивает скорость загрузки до 10 Гбит/с и отправки до 3,87 Гбит/с.

 
 
 Источник изображения: Samsung

Источник изображения: Samsung

Exynos Modem 5300 способен работать как в SA-, так и в NSA-сетях 5G. Новинка выпускается в соответствии с 4-нм EUV-технологическим процессом Samsung Foundry. Как обещают разработчики, модем обеспечит длительное время работы мобильного устройства без подзарядки благодаря сниженному энергопотреблению.

Новый модем можно оптимизировать для работы с разными чипсетами благодаря встроенному интерфейсу PCIe и поддержке новейшего стандарта 5G NR Release 16, заданного консорциумом 3GPP. Конечно, модуль способен работать и в сетях 4G, а также более ранних поколений: LTE-FDD, LTE-TDD, HSPA, TD-SCDMA, WCDMA, CDMA и GSM/EDGE. Скорость загрузки для LTE составляет до 3 Гбит/с и отправки — до 422 Мбит/с.

 

 

 

Пока отсутствуют официальные данные о том, какие именно чипсеты будут использовать модем Exynos 5300, но судя по некоторым слухам модель вполне может дебютировать в чипсете Tensor 3 компании Google, который будет, в частности, применяться в её флагманских смартфонах серии Pixel 8.

Источник:


Новости IT : Нуль-Т каждому

Учёные стали ближе к реализации настоящей квантовой телепортации данных — мгновенной связи через червоточины без передачи энергии

 

Классическая квантовая телепортация — это условность, которая требует параллельной передачи данных по обычным каналам связи. Телепортацией она называется потому, что квантовая информация разрушается в одном месте и как бы мгновенно возникает в другом: одна из двух спутанных частиц исчезает, а её квантовое состояние с помощью обычной связи воспроизводится в другой далеко отнесённой частице. Оказалось, телепортация допускается без всяких условностей: раз — и там!

 
 Источник изображения: Andrew Mueller/INQNET

Источник изображения: Andrew Mueller/INQNET

Теорией прямой телепортации квантовой информации без переноса частиц или энергии занимается физик Хатим Салих (Hatim Salih) из Бристольского университета в Великобритании. У этого учёного был ряд публикаций в мировых научных журналах и новая работа также отмечена публикацией в журнале Quantum Science and Technology. Ранее он предложил несколько протоколов и экспериментов для доказательства существования «контрфактической коммуникации» — связи, которая не может быть объяснена существующими практикой и теориями обычной и квантовой физики.

В своей новой работе физик доказывает, что пара спутанных частиц способна мгновенно передавать квантовую информацию без «костылей» в виде обычных каналов связи — это явление он предлагает называть контрпортацией (counterportation). По крайней мере, в теории всё обещает работать, но учёный рассчитывает дойти до постановки эксперимента (и подобного рода эксперименты уже ставятся, о чём мы также рассказывали).

 

 

 

«Хотя контрпортация достигает конечной цели телепортации, а именно развоплощённой транспортировки [информации], она удивительным образом делает это без каких-либо обнаруживаемых носителей информации, путешествующих через границу, — говорит физик. — Если контрпортация будет реализована, необходимо будет построить совершенно новый тип квантового компьютера: безобменный, в котором общающиеся стороны не обмениваются частицами».

Согласно выкладкам Салиха, пара связанных частиц взаимодействует посредством частного случая моста Эйнштейна–Розена. Это вариант червоточины или прокола в пространстве-времени. Система взаимодействия описывается известными уравнениями и имеет право на существование. Традиционно червоточины описывали с позиций чёрных дыр, поскольку это явления одного порядка. Но кто говорит, что это исключительно астрофизические объекты? Червоточина в пределах одного квантового компьютера может обеспечить безэнергетическую связь для передачи данных между кубитами, квантовыми процессорами и кластерами, а в масштабах страны — и квантового интернета.

«Цель ближайшего будущего — физически построить такую червоточину в лаборатории, которая затем может быть использована в качестве испытательного стенда для конкурирующих физических теорий, даже теорий квантовой гравитации», — уверен учёный, и подробно доказывает подобную возможность в своей статье, полностью доступной по ссылке.

Источник: