Новости IT : Wifi догоняет

В России Wi-Fi сравнялся по трафику с сотовой связью, а к 2035 году выйдет на 70%

 

Сотовые сети и Wi-Fi сравнялись по объёму трафика в России, и последние будут только наращивать свою долю. К 2035 году сети Wi-Fi будут обеспечивать в России до 70% беспроводного трафика, а на сотовые сети придутся оставшиеся 30%, говорится в проекте «Стратегии развития отрасли связи в РФ на 2024–2035 годы», пишут «Ведомости».

 
 
 Источник изображения: Dreamlike Street / unsplash.com

Источник изображения: Dreamlike Street / unsplash.com

Документ разрабатывается правительством по поручению президента страны — к проекту привлечены более 300 экспертов, включая специалистов операторов связи, отраслевых ассоциаций и госкорпораций. Утверждён он должен быть до конца года, ещё в марте заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Работа над документом продолжается, вносятся корректировки, а в июне его предстоит защищать перед председателем правительства. После этого будут доработаны возможные замечания, и стратегию представят уже президенту.

В стратегии говорится, что по итогам 2022 года объёмы трафика Wi-Fi и сетей сотовой связи вышли на сопоставимый уровень. «WiFi-доступ постепенно выигрывает конкуренцию за трафик с мобильными сетями, а фиксированный широкополосный доступ остаётся основным каналом доступа в интернет», — гласит документ, хотя абсолютные показатели не приводятся. В период с 2012 по 2022 гг. совокупный объём трафика в России подскочил более чем в 11 раз — с 11,1 до 123,78 Эбайт в год при среднегодовом росте на 27%, тогда как в 2022 году положительная динамика была 18%.

 

 

 
 Источник изображения: NordWood Themes / unsplash.com

Источник изображения: NordWood Themes / unsplash.com

Трафик, проходящий через публичные, корпоративные и домашние сети Wi-Fi, примерно равен мобильному, соглашаются опрошенные «Ведомостями» эксперты — многие граждане подключают гаджеты к домашним или рабочим сетям беспроводного доступа. Развитию Wi-Fi в стране способствуют рост цен на сотовую связь, а также расширение покрытия беспроводных сетей в общественных местах, на транспорте и в организациях — за 2022 год число публичных точек доступа увеличилось на 3% и достигло 191 тыс. При этом сети мобильной связи либо перестали развиваться, либо вообще деградировали.

Важнейшим препятствием к развитию сотовых сетей является значительный дефицит радиочастотного ресурса — по Москве он достигает 50% при норме 20–30%. Для сравнения, в Пекине он 14%, а в Нью-йорке — 26%. При строительстве сетей на объектах государственной и муниципальной собственности доступ сотрудников операторов к оборудованию ограничивается, кроме того, устанавливаются «экономически необоснованные» цены на его размещение, говорится в документе. С учётом отсутствия отечественного оборудования к 2030 качество услуг мобильной связи может ухудшиться.

При этом спрос на мобильный трафик продолжает расти — удовлетворить его могло бы строительство сетей 5G, но и оно затруднено тремя факторами: отсутствием частот для операторов, отсутствием оборудования и излишними требованиями СанПиН. Поэтому следует действительно ожидать роста трафика Wi-Fi, предполагают эксперты, хотя при наличии дешёвых тарифов на мобильную связь многие абоненты предпочли бы вообще не пользоваться локальным беспроводным доступом.

Источник:


Новости IT : Плазменные пузыри в ионосфере

Прошлогоднее мощнейшее извержение вулкана у островов Тонга создало плазменные пузыри в ионосфере, которые нарушили связь со спутниками

Подводное извержение вулкана вблизи Королевства Тонга, случившееся в 2022 году, было настолько мощным, что привело к возникновению плазменных пузырей на околоземных орбитах, вызвавших нарушения передачи радиосигналов спутниками. Результаты нового исследования, возможно, помогут понять, как бороться с перебоями спутниковой связи и GPS в околоземном пространстве. Более того, можно будет больше узнать об особенностях активности вулканов на чужих планетах.

 
 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

В январе 2022 года произошло подводное извержение вулкана Хунга-Тонга-Хунга-Хаапай — подводной горы, расположенной возле 169 островов Королевства Тонга в южной части Тихого океана. Извержение привело к появлению рекордно высокого вулканического шлейфа до 57 км. Считается, что извержение было самым мощным естественным взрывом за более чем 100 лет. Ранее выяснилось, что извержение привело к возникновению т.н. атмосферных волн — колебаний атмосферного давления, которые повлияли даже на ионосферу — один из наиболее высоких слоёв земной атмосферы, расположенный на высоте 80?1000 км.

Учёные долго спорили, может ли вулканическая активность влиять на т.н. F-области ионосферы (на высоте от 150 до 800 км от земной поверхности) — здесь отмечается самая высокая концентрация ионов в атмосфере. Исследователи долго не могли прийти к единому мнению, могут ли извержения вулканов вызывать т.н. «экваториальные плазменные пузыри», довольно редко наблюдаемые в ионосфере и способные мешать сигналам спутников и нарушать работу GPS.

 Исследование проводилось исследователями нагойского университета в Японии. В новом исследовании использовался японский спутник Arase для выявления экваториальных плазменных пузырей, а также японский спутник Himawari-8, используемый для мониторинга атмосферных волн и наземные станции для отслеживания процессов в ионосфере. Учёные обнаружили, что после того, как ударная волна после извержения достигла ионосферы, экваториальные плазменные пузыри достигали высоты до 2000 км — это намного выше, чем предсказывается стандартными моделями для таких физических феноменов.

 При этом учёные обнаружили неожиданный всплеск электронной плотности и увеличение высоты ионосферы за несколько часов до того, как туда добралась ударная волна. Как сообщает портал Space.com, исследователи предполагают, что такой «превентивный» ответ может быть связан с воздействием атмосферных волн в ионосфере на электрически заряженные ионы, что заставило энергию быстро перемещаться вдоль линий магнитного поля Земли.

Новые открытия могут помочь в предсказании появления плазменных пузырей в связи с вулканической активностью или иными событиями на поверхности Земли. Хотя предотвратить их воздействие на сигналы спутников невозможно, можно будет прогнозировать их появление и предупреждать самолёты и корабли о прохождении региона с вероятными помехами. Кроме того, можно будет предсказывать поведение вулканов и на других планетах. Например, на Венере очень плотная атмосфера с густыми облаками и определить наличие действующих вулканов напрямую фактически невозможно, зато можно использовать технологии мониторинга, применявшиеся, например, спутником Arase. Результаты исследования опубликованы в журнале Scientific Reports.

Источник: