Новости IT : Быстее, еще быстрее
Установлен рекорд скорости передачи данных по стандартному оптоволокну — 1,7 млн гигабит в секунду

Источник изображения: NICT
Разработку на 46-й конференции по оптико-волоконной связи представили инженеры из Японии (NICT и Sumitomo Electric), а также специалисты Эйндховенского технологического университета (Нидерланды), Университета Л’Акуила (Италия) и Австралийского университета Маккуори.
Отметим, что скорость передачи 1,7 Пбит/с (1,7 петабит, 1,7 млн гигабит или 212,5 Тбайт в секунду) — это не самая высокая пропускная способность, достигнутая на оптическом волокне. Мировой рекорд по этому показателю был достигнут скандинавскими учёными в прошлом году, и он составляет 1,84 Пбит/с. Однако цена этому — усложнённая технология передачи, которая так просто не может быть реализована на современном уровне развития производства.
Новая разработка, напротив, использует существующие технологии как для выпуска оптических кабелей, так и распространённую элементную базу. Также использование стандартной для оптических кабелей толщины позволит сохранить всю имеющуюся кабельную инфраструктуру, что позволит провести модернизацию действующих кабельных сетей в кратчайшие сроки — от 5 до 10 лет.
Суть предложения заключается в переходе на оптические кабели с 19 ядрами (сердцевинами). Опытный кабель был изготовлен компанией Sumitomo Electric, а оптический стеклянный чип (мультиплексор) с выгравированными в нём волноводами для разделения сигнала с одного ядра на 19 создали австралийцы, для чего использовали лазерный 3D-принтер. В ходе демонстрации данные передавались на рекордной скорости на дальность 67 км.
«В Университете Маккуори мы создали компактный стеклянный чип с волноводным рисунком, выгравированным на нём с помощью технологии 3D-лазерной печати, — рассказал доктор Саймон Гросс из Инженерной школы Маккуори, один из разработчиков проекта. — Это позволяет подавать сигналы в 19 отдельных жил волокна одновременно с равномерными низкими потерями. Другие подходы связаны с потерями и ограничены по количеству ядер».
Источник:
Новости IT : 2 Гбит/с даже в среде с помехами
Realtek продемонстрировала модуль Wi-Fi 7
Realtek показала на выставке Computex 2023 модуль Wi-Fi 7 с поддержкой скорости подключения до 2880 Мбит/с. На демонстрационном стенде производитель искусственно усложнил себе задачу, разместив рядом с модулем источник помех — он не помешал компоненту сохранить скорость почти 2 Гбит/с.

Источник изображений: hothardware.com
Новый модуль от Realtek получил модельный индекс RTL8922AE. Он будет поставляться в двух вариантах: как распаянный компонент формата 1620 и как стандартный M.2 2230. При одновременном использовании диапазонов 5 и 6 ГГц в режиме Multi-Link Operation (MLO) с шириной канала до 160 МГц он обеспечивает скорость передачи данных до 2880 Мбит/с; поддерживается также Bluetooth 5.4. Стоимость и дату выхода нового модуля производитель не уточнил.

Realtek также показала дорожную карту своих маршрутизаторов Wi-Fi 7 с поддержкой проводного подключения 2,5G — присутствуют модели, содержащие до восьми антенн, четыре из которых покрывают Wi-Fi 6. Согласно плану, в III квартале 2024 года выйдут три новых маршрутизатора BE3600, BE6400 и BE7200 с поддержкой диапазонов 2 и 5 ГГц, а в IV квартале — модели BE6500 и BE9400, у которых также появится поддержка 6 ГГц.
Wi-Fi 7 — новый стандарт беспроводной связи, который в конце этого года должен сменить Wi-Fi 6E, снизив задержки и обеспечив более эффективное использование тех же частот за счёт увеличенной ширины канала.
Источник: