Новости IT : 22,9 млн гигабит в секунду на 13 км
Японцы вдвое превзошли рекорд скорости передачи данных по оптоволокну
Японские инженеры установили новый рекорд скорости передачи данных по одному оптоволоконному кабелю — 22,9 петабита в секунду или 22,9 млн Гбит/с. Это примерно в 20 раз превышает весь интернет-трафик в мире, передаваемый каждую секунду. Кроме того, это более чем в два раза превышает предыдущий мировой рекорд в 10,66 Пбит/с. Информация была передана на расстояние 13 км.

Источник изображения: Pixabay
Чтобы установить новый рекорд исследователи японского Национального института информационно-коммуникационных технологий (NICT) задействовали одновременно кабель с большим количеством оптоволоконных жил и передовые технологии мультиплексирования. Фактически, инженерам пришлось придумать, как объединить мультиплексирование с пространственным разделением (SDM), многополосное мультиплексирование по длине волны (WDM) и технологию передачи данных по многожильному волокну (MCF). Прежде подобное удавалось только для кабелей с четырьмя жилами, либо на небольшие расстояния (до 1 км).
Для комбинирования многополосного WDM и SDM с оптическим волокном с большим количеством пространственных каналов (например, 114 каналов в 38-жильном 3-модовом волокне) потребовалось применить специальный многополосный приемник MIMO.
![]() |
![]() |
Источник изображений: NICT
Специалисты NICT продемонстрировали возможность передачи данных по оптоволокну со скоростью 22,9 петабита в секунду на расстояние 13 км. Используя многодиапазонный MIMO-приемник, специалисты впервые успешно объединили многодиапазонный WDM и SDM в кабеле со множеством мод и каналов. В итоге получилось задействовать 293 волновых канала в S-диапазоне и 457 канала в C- и L-диапазонах, что в общей сложности дало 750 WDM-каналов, покрывающих полосу частот 18,8 ТГц. Для модуляции сигнала использовалась поляризационно-мультиплексированная квадратурная модуляция 256-QAM.

Источник изображения: NICT
Измеренная пропускная способность каждой жилы варьировалась от 0,3 до 0,7 петабита в секунду, в результате чего общая пропускная способность составила 22,9 петабита в секунду. Достигнутая скорость передачи данных могла бы быть и выше при более оптимизированном кодировании — до 24,7 Пбит/с.
Источник:
Новости IT : "Укроем и соседа")
Китай настроил высокоорбитальный спутниковый интернет со скоростью 100 Гбит/с — он покрывает и часть России

Китайский спутник связи Guowang для НОО в представлении художника. Источник изображения: CAST
Высокоорбитальная интернет-сеть представлена тремя спутниками: ChinaSat 16, 19 и 26. Ожидается, что пропускная способность канала составит 100 Гбит/с. Эти спутники будут неподвижно относительно точки на Земле висеть в местах своего базирования на орбите, что сделает связь с их помощью более стабильной.
Китайские источники сравнивают национальную высокоорбитальную сеть с сетью Starlink компании SpaceX, что некорректно. Сеть Starlink работает на низкой орбите высотой около 550 км. За счёт этого она обладает большей пропускной способностью и меньшими задержками. С другой стороны, высокоорбитальная сеть отличается большей доступностью для реализации, поскольку не требует тысяч спутников для своей работы. Интернет-группировку на низкой орбите Китай только начинает создавать, намереваясь ускориться в этом через год или два.
В будущем китайские спутниковые интернет-сети на низкой и высокой орбите будут объединены в одну структуру, что сделает её в некотором роде эффективнее сети Starlink. Китай уже демонстрирует потенциал таких сетей, уже представив планшеты и смартфоны для прямой работы с такими сетями.
Точно не сообщается, когда Китай и страны «Пояса и пути» начнут эксплуатацию высокоорбитальной спутниковой интернет-группировки. Известно, что покрытие этой связью будет доступно по всему Китаю, в части России, Индии, на Ближнем Востоке и в ряде стран Юго-Восточной Азии. К 2025 году, как планируется, ёмкость спутниковых интернет-каналов Китая вырастет до 500 Гбит/с.
Источник: