Новости IT : Враг не пройдет

Роскомнадзор хочет обязать операторов связи проверять звонки в мессенджерах

 

В течение пяти лет система «Антифрод» Роскомнадзора, используемая для борьбы с подменой трафика во время голосовых вызовов, должна начать выявлять «инциденты» в мессенджерах, в том числе в Telegram и Viber. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на предварительную версию паспорта федерального проекта «Информационная безопасность», входящего в нацпроект «Экономика данных».

 
 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

В документе сказано, что система «Антифрод» должна будет выявлять «инциденты в популярных мессенджерах», таких как WhatsApp, Telegram и Viber, в 2029 году. Напомним, система «Антифрод» была запущена в конце 2022 года, а её назначение заключается в выявлении случаев подмены трафика при совершении голосовых вызовов. После запуска системы злоумышленники стали активнее использовать мессенджеры. В апреле прошлого года глава Минцифры Максут Шадаев говорил, что от 70 % до 80 % мошеннических звонков осуществляются через WhatsApp, принадлежащий американской компании Meta? Platforms.

Впрочем, возможность контроля звонков, осуществляемых через мессенджеры, вызывает сомнения у экспертов. Например, в «МегаФоне» отметили, что операторы видят факт использования абонентом того или иного мессенджера, «но поскольку такой трафик зашифрован и идет внутри каналов передачи данных, то ни телефонных номеров общающихся, ни интенсивности и длины сессий оператор видеть не может». А в Tele2 добавили, что «для таких вызовов может применяться не только мобильный интернет, но и любой другой способ доступа».

 

 

 

Отметим, что на 2029 год также запланирована создание в рамках ИС «Антифрод» узла верификации для блокировки исходящих вызовов из нераспределённой между операторами номерной ёмкости, а также для реализации возможности блокировки звонков с номеров с кодами 8-800 и 8-900. Ранее в «Вымпелкоме» заявляли, что номера с кодом 900 активно используются мошенниками для осуществления звонков в Viber. В «Сбербанке», использующем номер 900 сообщили, что сотрудники банка не осуществляют звонков через Viber или какой-то другой мессенджер.

В Минцифры сообщили, что итоговый вариант плана мероприятий, предусмотренных в рамках нацпроекта «Экономика данных» будет представлен летом. В настоящее время он находится на стадии формирования с учётом мнения заинтересованных ведомств и рынка. Официальные представители Роскомнадзора пока никак не комментируют данный вопрос.

Источник:


Новости IT : Удар по Intel и AMD

Китай обязал операторов связи отказаться от зарубежных процессоров к 2027 году

 

Власти США ещё при президенте Трампе развернули кампанию по вытеснению оборудования китайских Huawei и ZTE из национальных сетей связи не только в США, но и в дружественных государствах. Если верить The Wall Street Journal, теперь зеркальные действия властей КНР подразумевают директиву китайским операторам связи отказаться от использования компонентов зарубежного происхождения.

 
 Источник изображения: Huawei Technologies

Источник изображения: Huawei Technologies

Источнику стало известно об этом в результате информационной рассылки, которую получили три крупнейших оператора мобильной связи в Китае. Участникам местного рынка теперь предстоит к 2027 году заменить в своих сетях ключевое оборудование, использующее основные компоненты зарубежного производства. Очевидно, что под удар попадут прежде всего поставки центральных процессоров американской разработки вроде продукции Intel и AMD, которая используется в составе базовых станций.

По данным зарубежных СМИ, ещё в 2022 году китайским правительственным организациям и компаниям с государственным участием было рекомендовано отказаться от использования программного обеспечения зарубежной разработки к 2027 году, а в марте этого года аналогичная инициатива возникла в сфере персональных компьютеров. Если новая информация WSJ верна, то очередная волна «импортозамещения» в Китае коснётся процессоров, используемых в составе базовых станций и другого телекоммуникационного оборудования, эксплуатируемого на территории КНР. Операторам связи предложено разработать план импортозамещения сроком действия до 2027 года, а также провести инспекцию оборудования на предмет выявления ключевых компонентов западного производства.

 

 

 

Инвесторов подобные новости уже огорчили, поскольку китайский рынок для Intel в прошлом году оказался важнейшим по величине выручки, поскольку он обеспечил 27 % совокупных денежных поступлений компании. Операторы связи в Китае будут вынуждены переключаться на использования процессоров китайской разработки. Перед началом торгов акции Intel подешевели более чем на полтора процента, акции AMD упали в цене пропорционально.