Новости IT : Netgear представила доступные сетевые устройства с Wi-Fi 7

Маршрутизатор за $330 и Mesh-систему за $700–1000

 

Компания Netgear представила два новых устройства с поддержкой Wi-Fi 7 — маршрутизатор Nighthawk RS300 и Mesh-систему Orbi 770. Эти устройства будут предлагаться по относительно доступной цене, тем самым сделав доступной повышенную пропускную способность стандарта Wi-Fi 7 гораздо большему числу пользователей.

 
 Источник изображения: Netgear

Источник изображения: Netgear

Головной модуль Mesh-системы Orbi 770 имеет четыре порта 2,5 Гбит/с — один для подключения к интернет-модему, а три других для подключения различных устройств в локальной сети. Каждый дополнительный модуль Orbi также оснащён двумя портами 2,5 Гбит/с для подключения большего количества устройств. Заметим, что у более дорогой системы Orbi 970 имеется два порта 10 Гбит/с и три порта 2,5 Гбит/с.

 Источник изображения: Netgear

Источник изображения: Netgear

 

Хотя Orbi 970 предлагает более высокую суммарную пропускную способность до 27 Гбит/с по сравнению с 11 Гбит/с у нового Orbi 770, на практике это не принесёт ощутимого ускорения работы отдельно взятого устройства, передаёт издание The Verge.

 

 

Чтобы воспользоваться преимуществами 320-МГц каналов Wi-Fi 7, потребуются совместимые устройства, работающие в диапазоне 6 ГГц. Диапазон 5 ГГц также получит расширенные 240-МГц каналы, которые сможет использовать более широкий круг устройств.

Важным преимуществом этих маршрутизаторов является поддержка многоканальной работы (MLO), которая обеспечивает одновременные соединения в двух диапазонах для более высокой скорости и стабильного подключения. Хотя обычные устройства не могут использовать MLO, модули Orbi между собой устанавливают такие соединения. Это делает сеть менее подверженной перегрузкам на одном диапазоне.

 Источник изображения: Netgear

Источник изображения: Netgear

Nighthawk RS300 представляет из себя трёхдиапазонный маршрутизатор с характеристиками, аналогичными Orbi 770. Он поддерживает предлагает пропускную способность до 9,3 Гбит/с, каналы шириной 320 МГц в 6-ГГц диапазоне и 160-МГц каналы в диапазоне 5 ГГц. На задней панели RS300 находится один 2,5 Гбит/с Ethernet-порт для подключения к модему, два 2,5 Гбит/с порта и один гигабитный порт для проводной сети. Также присутствует USB 3.0. Заявленная зона покрытия составляет более 232 квадратных метров, максимальное количество поддерживаемых устройств — 100.

Рекомендованная розничная цена комплекта Orbi 770 из трёх модулей составляет 999,99 долларов, а версия с парой модулей обойдётся в 699,99 долларов, что выглядит дорого, но всё же значительно дешевле, чем 1699,99 долларов за аналогичный комплект Orbi 970 из трёх модулей. Цена маршрутизатора Nighthawk RS300 — 329,99 долларов. Устройства уже доступны для предзаказа на сайте производителя и в скором времени появятся в продаже в других магазинах.

Источник:


Новости IT : Windows для взломщиков

Стартап Basalt планирует взломать заброшенный спутник для тестирования «Windows для спутников»

Космический стартап Basalt из США, основанный выпускниками Массачусетского технологического института Алексом Чоем (Alex Choi) и Максимилианом Бхатти (Maximillian Bhatti), заявил о планах «взломать» заброшенный спутник и установить на него собственную операционную систему. Таким образом они хотят протестировать ОС в реальных условиях на орбите.
 
 Источник изображения: Basalt

Источник изображения: Basalt

Как рассказал Бхатти в интервью изданию Tech Crunch, идея Basalt заключается в том, чтобы создать универсальное программное обеспечение для управления различными компонентами спутников. «Мы проанализировали космическую отрасль и поняли, что основная проблема заключается в устаревшем ПО, которое пишется отдельно для каждой миссии. Это было оправдано во времена миссий Аполлона, но сейчас такой подход неэффективен», — пояснил Бхатти. Согласно плану Basalt, их операционная система должна стать чем-то вроде «Windows для спутников» — универсальной платформой, позволяющей запускать различные приложения на борту космических аппаратов.

Чтобы протестировать свою ОС, основатели стартапа договорились с владельцем одного из заброшенных телекомуникационных спутников о том, чтобы перепрошить аппарат под свое ПО. По их замыслу, это позволит проверить работоспособность системы в реальных условиях космического пространства.

 

 

 
 Диспетчерская OS. Источник изображения: Basalt

Диспетчерская OS. Источник изображения: Basalt

«Да, мы собираемся взломать чужой спутник, но только с разрешения владельца! Это будет первый в истории случай, когда сторонняя команда получает доступ к работающему, но заброшенному спутнику на орбите и перепрограммирует его. Для нас это отличная возможность испытать нашу ОС», — подчеркнул Бхатти. По его словам, текущее ПО на борту спутника уже устарело, и он все равно планировался к выводу из эксплуатации. Так что эксперимент Basalt ничего не испортит, зато может принести ценные знания для развития космических технологий.

История Basalt началась в период пандемии коронавируса, из-за чего Чой и Бхатти оказались без работы и жилья. По их словам, они собрали в подсобке у кабинета дантиста в Лос-Анджелесе оборудование для создания спутника и проработали там около полугода, после чего разошлись по разным компаниям, а в октябре 2023 года вновь встретились и решили основать свой стартап для внесения вклада в космическое ПО.

Это может быть сменой парадигмы, сказал Чой: «Сейчас мы находимся в действительно интересном переломном моменте, когда отрасль, определяемая аппаратным обеспечением, которой раньше был космос, превращается в индустрию, определяемую программным обеспечением», — сказал он. И это уже не фантастика из сарая за кабинетом дантиста, а вполне реальная перспектива.

Источник: