Новости IT : Мы даже не осознаём, на что подписались
Европа обеспечит Луну и Марс мобильной связью и навигацией
На днях в Милане официально стартовала общеевропейская программа Moonlight, целью которой является организация на Луне, а позже и на Марсе, сети мобильной связи и навигации. «Мы даже не осознаём, на что подписались», — примерно так представил инициативу один из участников программы. Но глаза боятся, а руки делают. Первый спутник проекта будет запущен в 2026 году, а предоставление услуг начнётся в 2028 году.

Художественное представление о работах на Луне. Источник изображения: ESA
Официальным инициатором программы «Лунный свет» выступает Европейское космическое агентство (ESA). В рамках программы предусмотрено создание группировки из пяти спутников-ретрансляторов на окололунной орбите. Спутники будут запущены для развёртывания лунных служб связи и навигации (LCNS). Услуги будут предоставляться государственным и частным компаниям. В течение следующих 20 лет ожидается запуск не менее 400 лунных миссий, каждой из которых потребуется связь со станциями на окололунной орбите и Землёй. Миссиям на лунной поверхности понадобится навигация для осуществления прицельных посадок и передвижения по Луне.
«ЕКА делает решающий шаг в поддержку будущего коммерческого лунного рынка, а также текущих и будущих лунных миссий», — сказал Йозеф Ашбахер (Josef Aschbacher ), генеральный директор ЕКА на церемонии подписания соглашения Moonlight в Милане. Множеству компаний и государственным структурам не придётся думать о связи, экономя ресурсы на оборудовании и реализовывая свои уникальные задачи.
Первым шагом станет запуск экспериментального спутника-ретранслятора Lunar Pathfinder. Производством аппарата займётся компания Surrey Satellite Technology Ltd (SSTL). Запуск ожидается в 2026 году. Первые услуги сети Moonlight планируется начать предоставлять к концу 2028 года, а в полном объёме система должна заработать к 2030 году.
Помимо ESA, в программе Moonlight участвуют NASA, JAXA и множество компаний со всего мира. Однако самый большой кусок пирога Европа надеется оставить себе. Это могут быть исключительные коммерческие выгоды для европейских компаний и Европейского союза. В случае успеха на основе лунной сети связи и навигации ESA рассчитывает создать аналогичную сеть у Марса. На этот счёт в агентстве уже придумали имя для марсианской инфраструктуры — MARCONI, но это будет уже другая история.
Источник:
Новости IT : Sprinter KN-3711 и Hopper KN-3811
Keenetic выпустила двухдиапазонные интернет-центры с Wi-Fi 6
Компания Keenetic выпустила интернет-центры Sprinter KN-3711 и Hopper KN-3811 класса AX3000. От моделей предыдущего поколения устройства отличаются поддержкой Wi-Fi 6, а также наличием производительного процессора MediaTek и более компактными корпусами.

Источник изображений: Keenetic
Обе новинки оснащены двухъядерным Arm-процессором MT7981B с рабочей частотой до 1,3 ГГц в сочетании с оперативной памятью типа DDR4. Такой подход позволил увеличить общую производительность устройств, в том числе при использовании ресурсоёмких приложений и протоколов. К примеру, новинки обеспечат скорость соединения при использовании OpenVPN, OpenConnect, IPSec и Wireguard в диапазоне от 150 Мбит/с до 500 Мбит/с. В частотном диапазоне 2,4 ГГц маршрутизаторы обеспечивают по стандарту 802.11ax скорость соединения до 574 Мбит/с с шириной канала до 40 МГц, а в диапазоне 5 ГГц — до 2402 Мбит/с с шириной канала до 160 МГц.

Новые интернет-центры похожи друг на друга, но в конструкции Hopper KN-3811 предусмотрен интерфейс USB 3.0 для обеспечения скорости чтения с диска до 110 Мбайт/с, а также вдвое больше оперативной памяти — 512 Мбайт для обеспечения работы разных приложений, таких как торрент-клиенты и медиасерверы. В это же время на корпусе Sprinter KN-3711 есть переключатель режима работы рутер/ретранслятор для упрощения интеграции устройства в комбинированные сети.

Устройства выполнены в общей стилистике со скошенными гранями и многочисленными отверстиями для улучшения вентиляции. Оба устройства могут использоваться в качестве самостоятельных рутеров или узлов внутри бесшовной сети Wi-Fi. Sprinter KN-3711 переключается между режимами одним нажатием кнопки, а Hopper KN-3811 в любом режиме за счёт наличия USB 3.0 может задействовать либо опциональный LTE-модем в качестве основного или резервного интернет-канала, либо внешний накопитель для хранения данных и установки приложений. При использовании USB-хаба с собственным питанием поддерживается подключение нескольких периферийных устройства.
Оба маршрутизатора уже доступны для покупки на территории России.
Источник: