Новости IT : Подвинься, Илон Маск
В «Роскосмосе» рассказали, когда россияне смогут подключиться к отечественному аналогу Starlink
Россия активно работает над созданием национальной спутниковой системы, способной конкурировать со Starlink и обеспечить надёжный доступ к интернету через низкоорбитальные аппараты уже к 2030 году. В основе этой программы лежит проект Бюро 1440, дополненный спутниковой группировкой Скиф, которая была испытана в 2022 году. Эти усилия направлены на преодоление цифрового разрыва, стимулирование экономического развития и укрепление национальной безопасности, несмотря на технологические и финансовые сложности, которые сопровождают этот амбициозный проект.

Источник изображений: Госкорпорации «Роскосмос»
Компания SpaceX утвердила свои позиции как лидер в области спутникового интернета благодаря проекту Starlink, который кардинально изменил рынок спутниковых услуг, удешевив пуски и обеспечив массовое производство низкоорбитальных спутников. В России аналогичный проект находится на этапе становления. Его ядром является инициатива Бюро 1440 и спутниковая группировка Скиф, первый аппарат которой был запущен осенью 2022 года и успешно прошёл испытания, подтвердив свою лётную годность и закрепив орбитально-частотный ресурс. Спутники Скиф работают на средних орбитах, что позволяет им эффективно дополнять низко- и высокоорбитальные системы. Это особенно важно для обеспечения стабильной связи и мониторинга в удалённых и труднодоступных регионах, где наземные сети невозможны или экономически нецелесообразны.
Переход от стапельной (одиночной) сборки спутников, к конвейерному производству становится важным этапом в реализации стратегических планов отечественной космической отрасли. Этот подход, уже доказавший свою эффективность у ведущих мировых частных компаний, ускорит создание многоспутниковых группировок, снизит себестоимость пусковых услуг и повысит конкурентоспособность российских проектов. Важной частью этой трансформации станет закон о платных услугах дистанционного зондирования Земли, вступающий в силу в 2026 году, который откроет новые коммерческие возможности для отрасли.

Финансирование проекта создания аналога Starlink предусмотрено в трёх сценариях — минимальном, оптимальном и максимальном, с общим бюджетом национальной программы от 500 до 750 млрд рублей. Средства поступят как из государственных источников, так и от частных инвесторов. Для стимулирования частного сектора внедрены такие механизмы, как форвардные контракты, которые обеспечивают гарантированный выкуп данных при успешном выполнении обязательств. Государство также субсидирует пусковые услуги, что снижает финансовые риски для новых игроков и создаёт условия для динамичного роста частных компаний в отечественной космической отрасли.
По прогнозам, глобальный рынок спутниковых услуг будет ежегодно расти на 7–8 % до 2035 года, а его наиболее перспективным направлением останется телекоммуникационный сектор, включая широкополосный доступ в интернет. Для России этот сегмент имеет ключевое значение, так как он способствует достижению цифрового равенства, особенно в удалённых регионах, таких как Сибирь и Северный морской путь. Кроме того, важной составляющей остаётся дистанционное зондирование Земли, которое играет критическую роль в экономическом развитии страны и её государственной безопасности, делая спутниковую инфраструктуру неотъемлемой частью стратегического роста.

Глава «Роскосмоса» Юрий Борисов сообщил, что первые подключения к российскому аналогу Starlink могут начаться уже в 2028–2029 годах, а к 2030 году система будет готова к массовому внедрению. Проект основан на сочетании государственных инвестиций и привлечении частного капитала, что способствует ускорению его реализации. Уникальной особенностью системы станет интеграция низко- и среднеорбитальных спутников, что обеспечит гибкость и надёжность связи, способную удовлетворить растущие потребности экономики, а также повысить эффективность оборонного и стратегического управления.
Источник:
Новости IT : Рутер с вечной поддержкой
OpenWrt выпустила собственный маршрутизатор с «вечной» поддержкой, Wi-Fi 6 и слотом для SSD
В продажу поступил беспроводной маршрутизатор OpenWrt One — он оценивается в $89, сообщила ответственная за проект некоммерческая организация Software Freedom Conservancy (SFC). Устройство работает под управлением открытой платформы OpenWRT. Это значит, что владелец маршрутизатора не будет зависеть от желания или нежелания производителя оказывать поддержку.

Источник изображений: SFC
OpenWrt One позиционируется как «дружелюбное к хакерам устройство», которое не зависит от сроков выпуска обновлений частными компаниями, а значит, отсутствует угроза прекращения поддержки. Выпуск маршрутизатора был поручен производителю одноплатных компьютеров Banana Pi, который в этом году представил схожее устройство BPI-WIFI6, также работающее под управлением OpenWRT, а вслед за ним в продажу отдельно поступила послужившая для него основой плата. Плата от OpenWrt One также поставляется отдельно за $68,42.

Маршрутизатор располагает переключателем, который позволяет по отдельности прошивать модули флеш-памяти NOR (4 Мбайт) и NAND (128 Мбайт), а значит, его непросто вывести из строя. На плате OpenWrt One есть слот для SSD формата M.2 с PCIe. В остальном это стандартный маршрутизатор, работающий в диапазонах 2,4 и 5 ГГц и поддерживающий Wi-Fi 6. Питание подаётся через порт USB Type-C на задней панели или через 2.5GbE с поддержкой PoE, присутствуют также порты 1 GbE и USB 2.0 Type-A. Объём оперативной памяти составляет 1 Гбайт; поддерживается MIMO 3 × 3 в диапазоне 5 ГГц, что позволяет сохранить высокую пропускную способность при подключении большого числа устройств.

Источник: