Новости IT : Цифровые двойники

 
Компания D-Link сообщает об успешной интеграции своего оборудования с платформой цифровых двойников сети Hadal. Решение предназначено для снижения рисков простоя бизнеса, вызванных нарушениями работы сетевой инфраструктуры.
 
Платформа Hadal разработана российскими математиками (МФТИ) в сотрудничестве с представителями российской телеком-индустрии и корпоративного ИТ. В основе продукта лежит собственная наукоемкая технология математического моделирования и верификации – Цифровой двойник сети.
 
Система автоматически собирает информацию обо всем установленном в сети оборудовании – коммутаторах, маршрутизаторах, межсетевых экранах (МСЭ), строит математическую модель сети и при помощи уникальной технологии верификации позволяет быстрее устранять причины сетевых сбоев и нарушения политик кибербезопасности.
 
В настоящее время Hadal успешно применяется в сетях российских ритейлеров и телеком-компаний, где установлено более 1000 устройств, включая коммутаторы D-Link серий DGS-3000, DGS-1250, DGS-1210/FL, DGS-1210/ME, DES-3200 и других востребованных линеек.
 
Внедрение платформы Hadal позволило компаниям:
  • Сократить время устранения сетевых сбоев на 40% – система используется при устранении критических сбоев.


     
  • Автоматизировать документирование инфраструктуры – инвентарная информация заполняется автоматически, самописные скрипты инженеров выведены из эксплуатации.


     
  • Упростить и ускорить задачи автоматизации управления оборудованием за счет предоставления нормализованных, вендор-независимых и всегда актуальных данных об оборудовании с возможностью дальнейшей выгрузки во внешние системы при помощи REST API.

 
Успешный опыт интеграции сетевого оборудования D-Link с платформой Hadal открывает для заказчиков новые перспективы по построению современной интеллектуально управляемой сетевой инфраструктуры, способной быстро и с минимальными затратами адаптироваться к растущим требованиям бизнеса.

Новости IT : Low Latency, Low Loss, Scalable Throughput

Nvidia, Valve, Meta? и Comcast начали развёртывание в США нелагающего интернета по стандарту L4S

 

Американский провайдер Comcast доложил о последнем достижении в области интернет-связи — он начал развёртывание «передовой технологии низкой задержки на основе открытого стандарта». Речь идёт о решении под названием L4S (Low Latency, Low Loss, Scalable Throughput).

 
 Источник изображения: Marc-Olivier Jodoin / unsplash.com

Источник изображения: Marc-Olivier Jodoin / unsplash.com

Первыми воспользоваться преимуществами подключения нового типа смогут абоненты Xfinity — подразделения Comcast. Для развёртывания технологии оператор заручился поддержкой Nvidia, Meta? и Valve; стандарт L4S был утверждён Инженерным советом интернета (IETF), как и другие основные протоколы. Основным отличием новой технологии является маркировка пакетов, которая помогает быстро выявлять перегрузку по их прибытии на маршрутизатор — это позволяет в реальном времени регулировать трафик и поддерживать бесперебойную работу сети.

Для сравнения, традиционный механизм управления трафиком предполагает отклонение пакетов и только после этого принятие прочих мер. В результате возникают задержки и потеря пакетов, и это создаёт сложности для работы некоторых приложений, например, видеосвязи и игр. L4S устраняет эту проблему, динамически оптимизируя маршрутизацию пакетов. В результате, утверждают в Comcast, стандартную величину задержки удалось сократить на 78 %.

 

 

 

Развёртывание L4S только силами провайдера не имело бы смысла, и о поддержке протокола нового поколения сообщили партнёры Comcast: его получат облачный игровой сервис Nvidia GeForce NOW, службы Apple FaceTime и гарнитура Vision Pro, гарнитуры смешанной реальности Meta? и «множество игр на платформе Valve Steam».

Источник: