Новости IT : DMS-10x
Компания D-Link представляет новые мультигигабитные неуправляемые 2.5G-коммутаторы DMS-108P, DMS-106XT, DMS-108, DMS-107, DMS-105. Новинки являются оптимальным выбором для создания современной сетевой инфраструктуры, способной удовлетворить растущие требования к скорости и качеству передачи данных в различных условиях применения.
Коммутаторы предназначены для использования в высокоскоростных домашних сетях, а также модернизации рабочих мест или организации уровня доступа сетей предприятий малого и среднего бизнеса, бюджетных и образовательных учреждений. Устройства позволяют повысить производительность сети при выполнении таких ресурсоемких задач, как обмен данными с беспроводными устройствами стандарта Wi-Fi 6, качественная видеоконференцсвязь, потоковая передача мультимедиа в 4K, дистанционное обучение, онлайн-гейминг с минимальной задержкой и стабильным соединением, производство профессионального видеоконтента и т.п.
В настоящий момент серия DMS-10x представлена моделями:
Преимущества новых коммутаторов:
- Мультигигабитные порты позволяют увеличить пропускную способность соединений на основе стандартной витой пары Cat 5e до 2,5 Гбит/с.
- 8 портов 802.3bt PoE++ для обеспечения питания энергоемких PoE-устройств с потребляемой мощностью до 90 Вт (только для DMS-108P).
- Режим Turbo c поддержкой IGMP Snooping (только для DMS-106XT).
- Поддержка приоритизации трафика QoS.
- Соответствие стандарту энергоэффективности Ethernet IEEE 802.3az.
- Простота установки и эксплуатации: поддерживается подключение Plug-and-Play, управление потоком IEEE 802.3х, автоматическое определение полярности кабеля (MDI/MDIX), согласование скорости передачи данных.
- Компактный металлический корпус и пассивная система охлаждения с бесшумной работой.
Доступность коммутатора DMS-108P со склада D-Link в РФ планируется с середины июля 2025 года. DMS-106XT, DMS-108, DMS-107, DMS-105 будут доступны для отгрузки к сезону активных продаж во второй половине августа 2025 года.
Новости IT : По буровому раствору
В Пермском Политехе придумали, как передавать данные внутри скважины
Пермский национальный исследовательский политехнический университет сообщил, что его учёные превратили буровой раствор внутри нефтяной скважины в канал передачи данных. Бур заглубляется в землю на несколько километров, и простых решений для передачи на поверхность данных о проходке скважины не существует. Учёные Пермского Политеха нашли выход, совместив механический и цифровой методы отправки сигнала, решив одну из насущных задач отрасли.

Источник изображения: Пермский национальный исследовательский политехнический университет
Чтобы избегать аварий и других непредвиденных ситуаций, необходимо постоянно получать данные от бурового оборудования на глубине — как от инструмента для бурения, так и информацию о состоянии скважины. Звуковая передача в таких условиях теряется в шуме работы оборудования, кабели закручиваются и рвутся, а радиосигнал глушится многокилометровой толщей пород.
Учёные горно-нефтяного факультета ПНИПУ внедрили технологию передачи данных через буровой раствор, который обычно закачивают в скважину для охлаждения и очистки инструмента. Предложенное решение позволило обеспечить стабильную связь на больших глубинах, оно не боится вибраций и шума и при этом в 1,5–2 раза дешевле зарубежных аналогов.
Передатчиком полезного сигнала стала механическая «тарелка», закреплённая на блоке контроля за скважиной. «Тарелка» с заданной частотой перекрывала поток жидкости, создавая гидроудары, в которых информация кодировалась двоичным кодом. В каком-то смысле это похоже на азбуку Морзе: например, серия единиц означала длительный всплеск давления.
Такой сигнал с высокой скоростью достигает поверхности, где высокочувствительные датчики фиксируют малейшие изменения давления. Затем специальное программное обеспечение, также разработанное политехниками, фильтрует шумы и расшифровывает данные, выводя информацию о движении на экран. В результате оператор получает на мониторе точную трёхмерную картину траектории бурения в реальном времени.
«Главное преимущество технологии — её универсальность и надёжность. Система работает на глубине до 3000 метров, не требует остановки бурения для обслуживания и использует уже имеющуюся в скважине инфраструктуру», — отметил Александр Мелехин, доцент кафедры «Нефтегазовые технологии» ПНИПУ, кандидат технических наук.
В настоящее время система проходит промышленные испытания на месторождениях Пермского края. Эта технология открывает новые возможности для безопасного и точного бурения сложных скважин, значительно снижая риски и экономические потери.
Источник: